河北省输变电设备安全防御重点实验室

“河北省输变电设备安全防御重点实验室”围绕国家在电力装备和智能电网领域发展的重大科学技术需求开展工作,研究输变电设备的综合状态监测及预警技术,实现输变电设备的状态维修和智能化,解决电网设备的安全防护问题,推动河北省智能化输变电设备制造业的发展;研究电力系统发展中需要解决的电磁环境效应问题,实现高电压输电与公众电磁环境的同步和谐,解决智能电网新技术应用与推广中亟待解决的电磁兼容问题;研究新型绝缘材料及其在超特高压输电中的应用,实现输变电设备的优化设计,提高输变电设备运行可靠性和电网的安全防御水平,解决超特高压输电面临的自然灾害问题,推动我省智能电网的发展,保障河北经济的稳定快速发展。实验室相关研究领域达到国际先进和国内领先水平。

重点实验室的研究方向:

1、电气绝缘状态监测与故障诊断技术

2、电磁环境与电磁兼容耦合机理及测试技术

3、超特高压输变电技术

实验室成立于2010年10月,实验用房2000余平米,博士生与教师科研用房215.4平米。实验室主任律方成教授,现有固定人员39人,流动人员11人;实验室现有主要实验设备75台套,价值3000余万元,主要设备配置包括:电磁场数值分析系统、低频和高频稳态电磁场测试系统和电磁兼容性试验系统、高压测试设备等。设备运用状况良好,很好的满足了科研工作的需要,同时实验室对校内外开放,承接相关单位的科研项目合作与产品的电磁兼容测试工作等。实验室与曼彻斯特大学、清华大学、中国电科院等国内外知名大学和科研院所保持着学术交流,近三年组织相关研讨会议3次。

实验室近三年承担研科技项目50余项,总经费超过3000万元;授权发明专利36件;发表研究论文100余篇,其中SCI收录30余篇;获得省部级科技奖励一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项;参编国家及行业标准3项;培养研究生200余人。