河北省电力物联网技术重点实验室

“河北省电力物联网技术重点实验室”,依托电子与通信工程系,围绕电网设备间的全面互联、互通、互操作,实现发、输、变、配、用各环节的全面感知、数据融合和智能应用。十九大报告和“十三五”规划(纲要)都对发展清洁、高效、智能的电网提出了期望和要求。电力物联网已经成为构成能源互联网的重要组成部分。电力物联网作为物联网的一个重要分支,已经上升至国家战略层面,将在提升电力智能化水平的基础上,大幅带动信息通信技术的发展。

现设置有三个主要研究方向:

1、光电信息智能感知与应用

2、大连接高可靠安全通信技术

3、电力物联信息智能处理

本实验室拥有一支结构合理、实力雄厚的学术队伍,其中正高职人员9名(含4名博士生导师),副高职人员16名,中级职称9名,博士化率97%,具有国外留学和访学经历的教师12人。学术骨干中有国家自然科学基金面上项目获得者7人和青年项目获得者13人、中国电子学会会士1人、IEEE高级会员1人、河北省“三三三人才工程”人选10人。近三年,实验室已培养博士研究生10余名、硕士研究生120余名。享受校级“学科卓越人才”支持计划1人、“青年英才培育”计划1人、“青年骨干培育”计划2人。

近三年,实验室主持了国家级自然科学基金项目19项、省部级纵向项目18项、电网公司等企业30万以上科技项目15项,总经费达到1700万元,科研经费和科研项目层次均有实质性提高。

实验室现有科研用房面积逾2000平方米,办公用房面积300平方米。拥有价值2000多万元人民币的仪器设备,为试验研究提供了良好的硬件保障。近三年,实验室承担各类科研项目53项,项目经费额达1691万元。SCI/EI检索的论文290多篇,申请发明专利80多项,出版了专著10部,获得省部级以上奖励9项。