河北省分布式储能与微网重点实验室

“河北省分布式储能与微网重点实验室”是整合华北电力大学电力工程系及其他院系的优势科技资源而形成的一个研究实体,于2017年4月由河北省科技厅批准建设,并于2019年12月顺利通过验收,在2020年8月取得的绩效评估结果为良好。实验室研究的储能技术、电能高效利用以及微电网等可在很大程度上解决新能源发电的随机性和波动性问题,使得间歇性、低密度的可再生清洁能源能够被广泛有效地利用,从而解决数量庞大、形式多样的分布式电源并网问题,对实现主动式配电网、加快传统电网向智能电网转型具有重要意义。实验室的研究内容支撑并带动了电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、储能技术等学科的发展,部分研究成果在相关研究领域内达到国内外先进水平。

实验室的研究方向:

1、分布式储能关键技术

2、电能高效转换与控制

3、交直流混合微电网运行与控制

实验室建建设了一支知识与年龄结构合理、发展潜力巨大的研发队伍,目前拥有固定研究人员45人,其中博士学位40人,硕士学位5人;正高职称19人,副高职称11人,中级职称15人;60岁及以上2人,45至59岁16人,30至40岁26人,30岁以下1人。近三年,培养的博士、硕士研究生毕业人数达到300余人。

目前,实验室拥有科研用房约2050平方米,拥有仪器设备395台/套,并建有“交直流混合微网实验平台”、“基于虚拟同步机技术的自主微电网实验平台”、“模块化变流器组网实验平台”等多个实验平台,科研实验条件良好。

近三年,实验室固定研究人员获得省部级以上科技成果10余项;承担国家或省部级课题40余项,经费总额近3000万元;承担横向课题60余项,经费总额近3500万元;SCI、EI收录论文近200篇,获授权发明专利60余项。